Поговорим о запахах.




"Пройдёт время, и вы забудете, во что была одета женщина, но запах её духов надолго останется в вашей памяти." 
Кристиан Диор


Мои любимые и неповторимые Ouris, White Zagora и лимитированный Ange ou Demon

"Аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти. Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей."
Патрик Зюскинд "Парфюмер"

Запахи окружают нас всегда и везде. Они преследуют нас на протяжении жизни и являются мощнейшими возбудителями воспоминаний - как плохих, так и хороших. Ароматы имеют огромное влияние на работоспособность, настроение и даже самочувствие человека. Хорошо известен и тот факт, что запахи и звуки имеют гораздо более значительную роль, чем визуальная информация.  


Запах - огромная сила. Поэтому, сегодня маркетологи так часто воздействуют на обоняние человека, ведь запах способен создавать уникальную атмосферу и тем самым влиять на покупательское поведение людей. Лично мне довелось это испробовать в магазинах Abercrombie&Fitch и Massimo Dutti. Не могу сказать, что последний меня очень привлекает (наверное, я и не являюсь целевой аудиторией данного бренда), зато аромат первого заставляет задержаться в магазине намного дольше.
Что же касается стиля, то для завершения образа всегда необходимо продумать и аромат, ведь нет более изысканного и интимного аксессуара, чем духи, которые вы носите. Очень важно понимать, какие запахи приятны именно Вам, а не те, которые модны в этом сезоне. Некоторым, допустим, очень нравится изредка чувствовать запах бензина или краски. Кстати, во многих ароматах бывают "ударные ноты", эквивалент запаха бензина. 
К примеру, Odeur 53 Comm des Garcons, состоят из целой серии таких ударов: ноты лака для ногтей, жженой резины и тонера для копировальной машины. По словам "очевидцев", вместе они создают приятный и свежий искусственный аромат.

Давайте разберемся в семействах запахов.
Ароматы можно разделить на четыре большие группы.
1. Шипры
Дубовый мох, кожа и дерево - основа многих шипров, выпускаются в сочетании с фруктовой или цветочной нотой.
Типичный представитель фруктового шипра - Mitsuoko, классика от Guerlain. Пример восхитительного цветочного шипра - Agent Provocateur.

Непосвященным шипры "на первый нюх" могут показаться "старомодными". Это все потому что это семейство было вытеснено их гораздо более доступными родственниками - фруктовыми цветочными запахами. Однако, проведя с ними чуть больше времени, вы поменяете свое мнение и оцените их по-достоинству. Не зря их еще называют "умными" ароматами.
2. Восточные ароматы
Ноты амбры, мускуса, ванили, бальзамина часто играют в них ведущую роль и придают аромату томность и тяжесть.
Cладкий и соблазняющий Angel Thierry Mugler и строгий и благоухающий Passage d'Enfer от L'Artisan Parfumeur. 

3. Цитрусовые
Это многочисленные туалетные воды (Eau de toilette), легкие и освежающие, часто дополненные травяными и пряными нотами.
Более пряный цитрусовый аромат Colonia Assoluta от Acqua di Parma и легкий и бодрящий легендарный  Eau de Cologne No. 4711

4. Цветочные
Одни цветочные ароматы легки и игривы, будто для очень молодых людей, другие же кажутся немного "уставшими", для зрелых и умудренных.
По сути же, привязка ароматов к тому или иному полу - не что иное, как маркетинговый ход, равно как и предположения о том, что какой-то аромат может быть "слишком юным" или "слишком старым".
Стойкий и свежий Amouage Reflection и "зеленый" и очень красивый Beyond Love by Kilian



Что же до сезонности ароматов, здесь конкретных правил нет, однако следует помнить, что в жару потовые железы работают активнее, поэтому летом лучше всего воспринимаются и носятся легкие цветочные и освежающие ароматы. Зимой же "согревающим" действием обладают восточные ароматы. 
Однако, и здесь все зависит только от ваших предпочтений. Единственное, перед выходом из дома не душитесь слишком сильно. Помните, что нос привыкает к запахам, которые он постоянно вдыхает. Не стоит забывать и о том, что аромат наносится на чистую кожу и волосы. Более стойко аромат будет держаться на увлажненной коже - для этого к ароматам часто выпускают лосьоны с тем же запахом. Это делается для того, чтобы вы могли наслаивать аромат и удерживать его на себе как можно дольше.
Об ароматах можно беседовать вечно. Эта тема интересна и сложна. Разговоры о духах очень похожи на разговоры о вине - чем больше ваш словарный запас, тем полнее вы сможете выразить свои ощущения. Очень полезно тренировать свой нос, а также не забывать о том, что духи - это своего рода выражение индивидуальности человека, завершение образа, призванное создавать настроение не только у владельца, но и у всех окружающих. ;)

Комментариев нет:

Отправка комментария