Как я уже говорила когда-то, цвет обладает огромной силой. По словам психологов, цвет может успокаивать, вызывать чувство голода и даже пробуждать в Вас чувство влюбленности. Но может ли цвет помочь Вам устроиться на работу?
Исследование о трудоустройстве управленцев и специалистов по кадрам показало, что общая картина личностных качеств у работодателя возникает, исходя из цветов, в которые одет кандидат.
К примеру:
- Черный сообщает о лидерских качествах
- Черный сообщает о лидерских качествах
- Красный - цвет силы
- Голубой говорит о том, что человек слаженно работает в коллективе
- Серый ассоциируется с логикой и аналитикой
- Белый говорит об организованности
- Зеленый, желтый, оранжевый и фиолетовый скажут о творческом потенциале
"То, как Вы выглядите, скажет о Вас больше, чем то, что Вы говорите", утверждает Кэрол Дэвидсон, эксперт по стилю и имиджу. "Из всех предметов гардероба цвет скажет о вас в первую очередь".
Наряду с проработкой резюме и оттачиванием навыков прохождения собеседования, выбор одежды - один из важнейших факторов получения заветного места. Выбор цвета зависит от сферы деятельности, и прежде чем вытащить какую-либо вещь из шкафа, изучите следующие значения популярных в одежде цветов:
Откажитесь от синего, когда претендуете на должность креативного характера.
Этот цвет пошлет сигнал о том, что Вы предприимчивый, надеждный и честный. Все это работает, например, в финансовой или юридической сферах. Если же Вы претендуете на более творческий пост, то будьте уверены, что Вас сочтут слишком консервативным.
Исследование CareerBuilder показало, что 23% работодателей чаще всего благоволят именно синему цвету. .
Хочешь на управляющую должность? Черный цвет тебе поможет!
Черный - невероятно сильный цвет. По шкале “авторитетности" он стоит выше всех цветов.
С одной стороны, это хороший знак для работодателя, но, с другой стороны, для первого собеседования вряд ли сработает - вряд ли кто-то захочет делать на Вас большие ставки после первой же встречи.
Если же желаемая позиция потребует от вас колоссальной ответственности, то черный подойдет как никогда кстати.
15% работодателей, участвовавших в исследовании, советуют приходить на интервью в черном.
Стоит избегать коричневого.
Диаметрально противоположный черному - коричневый. Дэвидсон утверждает, что коричневый создаст картину слишком простого и тяжело идущего на перемены человека. В какую бы сферу Вы не стремились, коричневому скажем категоричное НЕТ.
“Как и любой цвет, коричневый все же имеет свои положительные стороны - он может расположить к себе, создать ощущение благонадежности, но в инновационной и быстро-развивающейся сфере он скорее скажет о Вас, как о пассивном и стоящем на месте человеке”.
Серый цвет хорош везде и всегда.
По словам Дэвидсон, выбрав этот цвет на интервью, Вы никогда не ошибетесь, ведь этот цвет скажет о том, что Вы надежный и мудрый.
Однако, наряд из серого цвета стоит разбавлять акцентами более выразительных цветов. Например, претендуя на должность рекламного агента, для изюминки добавьте к образу красный шарфик, желтую рубашку или сиреневый галстук.
Красным Вы можете перегнуть палку.
Красный цвет - цвет агрессивный и яркий. Кэрол очень не советует оказаться в нем на собеседовании. В любой сфере он может оказаться не к месту.
“Красный цвет мог бы сказать о ваших лидерских качествах, об упорстве и настойчивости, но вряд ли работодатель сложит в голове именно такие ассоциации. Существует тонкая грань между такими понятиями, как настойчивость и агрессия, поэтому крайне рискованно выбирать красный цвет для собеседований. Но темпераментность данного цвета подойдет в сфере продаж и юриспруденции”.
Хотите показаться внимательным к деталям? Тогда выбирайте белый.
Белый цвет ассоциируют с новыми начинаниями, с чувством справедливости и чистотой.
“Белый цвет несет в себе информацию о безупречности и поэтому говорит о внимании к деталям. Он станет отличным выбором для собеседования. И если белый костюм окажется не совсем практичным, то белая накрахмаленная рубашка придется как никогда кстати”.
Расположите к себе работодателя, выбирая зеленый; заявите о вашей уникальности, путем фиолетового или желтого; но ради всего святого, откажитесь от оранжевого!
Зеленый часто ассоциируют со спокойствием и хорошим самочувствием, а также с богатством и процветанием. Дэвидсон советует использовать его в качестве акцета, что не только расположит к себе работодателя, но также пошлет сигнал о больших возможностях и росте.
Для более креативных сфер подойдут фиолетовый и желтый. “Фиолетовый подает сигнал о том, что перед вами личность уникальная и артистичная, в то время как желтый сигнализирует об оптимизме и находчивости”, утверждает все та же Дэвидсон.
Оранжевый же цвет, по результатам исследования CareerBuilder, занимает место самого нежелательного цвета. По мнению 25% опрашиваемых, оранжевый чаще ассоциируется с теми, кто не совсем компетентен и профессионален.
Светлое и темное.
Итак, с цветом разобрались. Теперь самое сложное - выбрать правильный тон.
По словам Дэвидсон, все цвета можно разделить по шкале от “авторитетных" до “дружелюбных".
Темные цвета являются цветами официальности и влиятельности, в то время, как светлые скажут об открытости и дружелюбности. Что касается ярких цветов, они говорят об уверенности, а вот приглушенные остаются консервативными и менее раздражающими.
В исследовании также говорится, что контрастные сочетания цветов тоже несут в себе информацию о характере человека. Так, чем контрастнее сочетание, например, черное с белым или синее с белым, тем более сильным и компетентным вы покажетесь. Менее контрастные сочетания скажут о вас как о доброжелательном и дружелюбном человеке.
В заключение хотелось бы добавить, что, безусловно, любую информацию нужно воспринимать критически. Помните, что у цвета есть свои характеристики такие, как температура, яркость, насыщенность, и все их нужно учитывать. Ну и помимо всего прочего, чтобы выглядеть гармонично не забывайте про свой цветотип и те цвета, которые подходят именно вам.
Я нашла это исследование весьма полезным. Советую и вам взять на заметку ;)
Источники:
www.careebuilder.com
www.yourstyleworks.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий