Мужские детали в женском гардеробе: Что такое броги и с чем их носить?




Вы никогда не задумывались о том, что заставляет моду меняться? Почему на место агрессивно-сексуальных мини-платьев приходят скромные миди и макси? А кричащий макияж заменяется незамысловатым подкрашиванием ресниц? 
Мода изменчива, но в то же время циклична и весьма предсказуема. А все это потому, что она отражает те изменения, которые происходят в жизни социума.

Кардинальные изменения в моде начали происходить в начале XX века с появлением в мире моды Поля Пуаре, который предложил женщинам отказаться от корсетов, господствовавших аж с начала XVI века, и Габриэль Шанель, которая ввела в моду простые и строгие силуэты, подчеркивающие фигуру.

Но серьезный переломный момент в истории моды пал на 20-ые годы. 

Первая мировая война оказала огромное влияние на дальнейшее ее формирование. Военное время сильно повлияло на женское мировоззрение. Пока мужчины воевали, женщинам приходилось выполнять их обязанности, осваивать новые профессии. Теперь женщины трудились на заводах и фабриках, выполняли функции пожарных и полицейских. Они начали заниматься спортом и открывать собственные компании. Все это изменило женский характер, а значит и женскую внешность. Та одежда, которую женщины носили несколько веков, оказалась абсолютно непригодной в военное время - корсеты, боа, пышные платья и юбки остались в прошлом. На смену пришла практичная и удобная одежда. Неизбежно зарождался новый стиль. Таким образом, эмансипированные женщины 20-х годов стали заимствовать одежду из мужского гардероба - брюки, рабочие комбинезоны, лётные куртки - все то, в чем было удобно осваивать мужское пространство. То были вынужденные меры, которые произвели революцию в мире моды. 

В наше же время детали мужского гардероба давно перестали быть чужеродными в женском. И сейчас уже никого не удивишь ни мужским фраком надетым на женское тело, ни галстуком, ни объемными джинсами или свитером якобы с плеча вашего бойфренда. Более того, при грамотном ношении это всегда придавало и будет придавать женщине еще больший шарм и сексуальность какой бы грубой, объемной и нелепой поначалу эта одежда не казалась. Представьте свою женщину, готовящую завтрак в вашей рубашке. Скажете, банально? Возможно. Но эта картина никогда не перестанет волновать и будоражить мужские сердца и умы :)
Наряду с одеждой, в женскую гардеробную плавно перекочевала и мужская обувь. Удобство, элегантность и практичность - обязательные характеристики обуви и в современном дресс коде деловой женщины. Поэтому все чаще для ежедневной носки женщины предпочитают такой вид обуви как, к примеру, броги. О них-то и пойдет речь ниже.

Броги (англ. Brogues) - туфли с перфорацией. Они могут быть как с открытой шнуровкой, так и с закрытой. Особенностью данного типа обуви является отрезной мысок различного цвета и конфигурации.
Изначально, такую обувь носили ирландские фермеры-скотоводы. Брогировали, то есть перфорировали эту обувь для удобства отвода жидкости из них и быстрого высыхания, так как фермеры вели свое хозяйство зачастую в болотистой местности.
Мужские броги.
Фигурный перфорированный узор на мыске теперь носит декоративный характер.
С течением времени броги полюбились представителями аристократических кругов. Менялась и наружность. Теперь броги обретали свой современный облик -  перфорация стала носить декоративный характер и делалась в виде красивого узора, появился красивый отрезной мысок в виде буквы W. И все это от части благодаря известному аристократу и моднику Принцу Эдварду Уэльскому, который счел броги удобными для игры в гольф. Вскоре броги стали обязательной частью гардероба всего британского высшего света. 


Принц Эдвард Уэльский в полюбившихся брогах.
Сегодня броги на пике популярности как среди мужчин, так и среди женщин.
Но стоит помнить, что мужчинам категорически не рекомендуется носить броги с официальными строгими костюмами, потому как любому ботинку перфорация понижает статус официальности. Носите их с шерстяными или твидовыми костюмами, пиджаками в стиле casual, вельветовыми брюками. 
Женщине же современная мода позволяет использовать броги как в повседневном или в деловом гардеробе, так и в выходных нарядах.
Я ношу броги с укороченными джинсами или брюками. На фото на мне кожаная куртка и пальто, но к такому образу также подойдет жакет. Стоит сказать, что с юбками броги тоже смотрятся отлично!









Photos by Oleg Lukanov

4 комментария:

  1. думала себе такие купить, а потом решила, что носить особо не с чем))
    теперь вот снова задумалась о покупке)

    ОтветитьУдалить
  2. Покупайте и носите их с брюками, джинсами, платьями и юбками) Вам точно очень они пойдут, Оля!)

    ОтветитьУдалить
  3. Видела во Франции офигенные броги - в след раз обязательно приобрету )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приобретайте! Это классика и она вечна)

      Удалить