Психология цвета: краткий экскурс




У осени свои краски, как и у любого другого времени года. Природа сменила свое настроение. Наше же настроение, поведение и самочувствие тесно связаны с цветовой гаммой окружающей среды. Мы - часть той природы, а поэтому рефлекторно отражаем все происходящее. 
Вы заметили, как все, будто сговорившись, облачились в темные одежды? Серый, кирпичный, оливковый,  грязно-желтый - цвета осени, цвета нашего состояния души. 


Но всегда ли выбор цвета в одежде - это реакция на смену сезона?

Психологи утверждают, что цвета и их сочетания несут в себе некую психологическую нагрузку. Поэтому выбор цвета в одежде, аксессуарах, интерьере может многое сказать о человеке, о его привычках и характере в целом.
Существует мнение, что чем ярче и пестрее одет человек, тем о более низком социальном положении это говорит. А вот оттенки серого, коричневый, а также насыщенный синий  считаются благородными и аристократичными, поэтому их, как правило, выбирают  успешные и состоятельные люди. 


Черный и белый цвета считаются нейтральными. Однако, по мнению психологов, человек, предпочитающий в своем гардеробе исключительно черный цвет страдает депрессией, он не уверен в себе и как бы закрыт от общения. (Кстати, это касается не только черного цвета. Вообще, если человек склонен выбирать одежду одного и того же цвета, то это может говорить о том или ином психическом отклонении.)
И тем не менее, одежда черного цвета ассоциируется, прежде всего, с респектабельностью, роскошью и элегантностью. В черном вы всегда будете выглядеть стройнее и грациознее, с легким налетом таинственности. 
Белый, напротив, скажет вам об открытости человека, о его романтичной натуре. Не зря белый цвет отождествляют с непорочностью и невинностью, а цвет классического свадебного платья - белый. Кстати, белое летящее платье идеально подойдет для первого свидания, для завязывания романтических отношений. 
Если вы хотите привлечь внимание, то красный цвет вам в помощь. Его выбирают смелые и раскованные, волевые и властные натуры. Он выражает жизненную силу, активность, нацеленность на результат. Этот цвет вызывает сильные эмоции, будоражит. В красном платье вы будете выглядеть соблазнительно и эротично. 
А вот привлекать внимание с помощью желтого цвета нужно очень осторожно.   Несмотря на то, что этот цвет ассоциируется с счастьем и теплом, он может вызвать и раздражение.  Хорошо подходит для акцентов. Этот цвет преподчитают эксцентричные и эмоциональные люди. 
Синие и зеленые оттенки в одежде воспринимаются спокойно и даже нейтрально, так же, как и серый. Поэтому одежду для офиса и деловых серьезных переговоров выбирайте именно этих оттенков. Внимание вашего коллеги или потенциального партнера будет сосредоточено только на обсуждаемой теме. 

Вообще, психология цвета - отдельная наука, изучаемая психологами и нейрофизиологами уже очень долгое время.  Цветовое воздействие успешно используется и реализуется в сфере рекламы и маркетинга.
То, что цвета действуют на наше физическое и психологическое состояние  - общепризнанный факт. Помните это при выборе одежды. Цвет должен быть, прежде всего, уместен для того или иного события. Решение о выборе цвета должно зависеть не только от вашего настроения,  но и от поставленных задач и целей мероприятия. 
Выбирайте цвет в зависимости от своего цветотипа, комплекции и, конечно, возраста. Помните, что светлое полнит, а темное стройнит; что темные цвета делают нас старше и, напротив, светлые молодят. 
И безусловно, чувство меры - главная путеводная звезда при выборе не только фасона одежды, но и ее цвета. 
Не бойтесь выглядеть ярко и необычно. Внесите в свою осень красок, продлите бабье лето, но только не переборщите ;) Хорошей осени вам!


Photos by Oleg Lukanov





1 комментарий:

  1. Дякую за корисну інформацію! Всім, хто любить та цікавиться психологією, раджу обов'язково пройти власну психотерапію. Сервіс для пошуку психолога https://psyroom.online допоможе в цьому!

    ОтветитьУдалить